当前位置: 首页> 创业投资




早讯丨前凤凰高管岳建雄将加盟爱奇艺;“脸书”涉泄680万用户照片

发布时间:20-06-29

[ 导读 ] 早间看点◇:①捷豹路虎将宣布明年裁员数千人计划;②彭蕾卸任,阿里巴巴东▧南亚电商公司迎来新任CEO;③苹果供应商要收购日本JDI公司33%股权;④“脸书”涉泄680万用户照片,或面临16亿美元罚款...... Ⅲ

₪큐

大事件

工信部:明年在全国正式提供手机卡异地销户服№务

工信部已经要求三家基础电信企业最迟于2018年11月1日试行手机卡异地销户服务,2019年1月1日在全国正式提供手机卡异地销户服务。截至2018年11月1日,三家基础电信企业均已试行手机卡异地销户服务。目前,部分营业厅已开设此业务,还有部分营业厅已可以代用户申请办理异地销户。

当前,我国移动电话普及率已超100%,移动宽带用户普及率超93%,广大人民在日常生活中已离不开手机。随着人员流动不断增加,对异地销户业务的需求也日益增长。为此,工信部积极推动相关服务,自2017年起已组织基础∶电信企业认真研究,全面梳理异地销户难点及风险点,督促企业提升能力、健全流程、化解风险,尽快为用户提供安全便捷的异地销户服务。

明星公司

再见Building8:Facebook重组其最神秘硬件研发部门

12月16日消息,据外媒Bu〆siness Insider报道,Facebook正重组其实验性硬件研发部门Building8。重组后Building8将〢更名为Portal,原Building8旗下部分项目将转移至Facebook Reality λLab(原Oculus Research group)。据悉,本次重组并未导致任何裁员。原Buildin▨g8负责人Rafa Camargo移任Portal团队副总裁。Facebook Reality Lab仍由MichБael Abrash领导,MicΨhael长期以来担任Facebook VR/AR业务的掌舵人。

彭蕾卸任,阿里巴巴东南亚电商公司Lazada迎来新任CEO

近日,阿里巴巴对其在东南亚的电子商务公司Lazada的管理层进行了一次重组。据悉,Pierre Poignant将从阿里巴巴联合创始人彭蕾手中接过这家公司的CEO一职◣。据了解*,阿里巴巴拥有La︴zada逾90%的股权,不过它早在2016年4月从R○ocket Internet手中买下51%的股权后就已经开始参与这家公司的业务。彭蕾则是在最后一笔投资中取代了由RoЛcket Internet于2012年安排的Max Bittner的CEO职位┄┅。Poignant也是在2012年加入Lazada并担任COO一职。后来,他还负责过公司的物流部门并在上任CEO之前做过5个月的执行总裁。

《金融时报》:捷豹路虎将宣布明年裁员数千人计划

12月16日消息⿴,据英国《金融时报》报道,捷豹路虎将宣布明年裁员数千人的计划,这是该公司转型计划的一部分。在英国拥有4万名员工的捷豹路虎,一直受到柴油需求下滑、中国销售疲弱等因素的影响。

由于市场对其柴油汽↹车和轿车的需求下降,该≠公司已在其位于索利哈尔的工厂裁员1000人,并减少其他地点的工作时间。分析师们预计,随着该公司为了生存而被迫裁员,它←可能会裁掉多达5000个岗位。

30亿日元!苹果供应商要收购日本JDI公司33%股权

12月16日消息,记者从行业调研机构获悉,参与此次收购的中国财团的牵头方,是国内手机模组的主要供应商欧菲光(上市公司后更名为“欧菲科技”)。不过,欧菲科技(002456.SZ)投资部的相关人●士在接受第一财经∪记者问询时表示,欧菲科技上市公司目前没有相关公告,以公告为准。

日本NHKↀ电视台近日援引知情人士消息称,日本显示器公司(JDI)正在与多家中国企业与基金组成的财团洽谈,接受一笔金额约为500亿日元(约合人民币3И0.28亿元)的投资,财团将获得约33%股份。同时,该财团将额外出资5000亿日元(约合人民币302.79亿元),考虑在中国建立工厂,使用JDI的技术制造OLED面板。JDI最大的股东日本产业革新机构(︹︺︻INCJ)也在考虑获得金融援助。

消息称前凤凰高管岳建雄将加盟爱奇艺,负责短视频业务

12月16日消息,周五,凤凰网副总裁岳建雄在朋友Ⅳ圈发文称其已经离职凤凰。今日则有消息称,岳建雄将加入爱奇艺担任副总裁,主要负责短视频业务,这也表明了爱奇艺对于短视频业务的高度重视。

据悉,岳建雄加入爱奇艺之后,将向CTO刘文峰汇报,这是因为爱奇艺CEO龚宇认为,短视频业务放在CTO体系才会得到更多的资源支持。早在去年底,爱奇艺就称今年将重点发力短视频市场。今年5月,爱奇艺正式发布了以短视频为主的信息流产品爱奇艺纳逗,并宣布▔推出短视频制作工具吃鲸。

“脸书”涉泄680万用户照片,或面Ⅴ临16亿美元罚款

12月16日消息,据外媒报道,美国社交网站“脸书”(Facebook)又出现安全漏洞,导致第三方应用软∥件获取用户未公开的私人照片,初步估计,有多达680万用户受影响。目前,欧洲隐私管制机构爱尔κ兰数据保护委员会已着手调查,“脸书”或因此被罚款超过16亿美元。

14日,“脸书”公司发表声明说,“脸书”系统出现程序漏洞,导致大约1500个应用软件在今年9月13日至25日期间,能够获取用户未分享的照片。“脸书”表示,如果用户曾使用“脸书”账号登录第三方应用软件,并授权软件存取照片,那用户的私♂人照片可能已经外泄,其中△包括没有公开分◢享的照片。

卫星初创企业Rocket Lab成功为NASA发射13颗卫星

12月17日消息,据国外媒体报道称,由众多硅谷投资者支持的小型卫星发射初创企业Rocket Lab日前从新西兰成功发射了13个用于太空研究的小г型探测器。Rocket Lab总部位于新西兰和加利福尼亚,该公司一直处于小型火箭研发竞赛的前列。

西门子将在南京新建数字化工厂

12月17日消息,西门子股份公司周末宣布,西门子数控(南京)有限公司(SNC)与南京市溧水经济开发区签订投资合作协议,将在南京投资建设数字化工厂,在现有资产的基础上新增投资超过8亿人民币。

作为SNC新的研发及生◥产基地,新工厂将按照“工业4.0”的设计和运营理念,使用西门子全系列的数字化企业技术,提供覆盖产品设计、☏生产规划、工程实施、生产制造和维护服务全生命周期的“数字化双胞胎”。此外,新工厂将借助西门子基于云的开放式物联网操作系统MindSphere来实现先进管理。

腾讯云推“一云两端”模式,推进物联网大规模应用

12月17日消息,腾╨讯云推出物联网通讯产品,以“一云两端”模式,打通物联网全生态链路。“一云两端”模式为物联网的大规模应用奠定了基础。随着智能设备逐渐普及以及技术日趋成熟,物联网产业的发展值得期待。金卡智能与华为、阿里云合作,全面布局燃气表物联网+大数据云服务;日海智能的物联网板块已初步完成“云+端”战略布局。

十大券商策略首席齐推5G概念股

12月17日消息,各券商开始展望2019年股市行情、投资策略ぷ。梳理发现,各大券商研究所普遍预计大盘明年上半年保持震荡波动或企稳,下半年迎来转机,三季度是拐点。在投资策略上,十大券商策略首席分析师均认为5G投资机会已确定;从结构性机会来看,军工⿻、云计算等也成为券商普遍推荐的板块。

融资消息

陆金所完成C轮13.3亿美元融资,却迟迟没有进行IPO

12月16日消息,陆金所新一轮融资资金达1φ3.3亿美元,投前估值380亿美元,投后估值接近400亿美元。投资方包括卡塔尔投资局、春华资本、高盛Lion Rock、全明星基金、摩根大通、麦格理、日本金融公司SBI、UBS、Hermitage Capital、大华银行、高盛IBD直投基金。

其中,卡塔尔投资局为领投方,投资金额达到6.5亿美元,春华资本投资了1.5亿美元,高盛Lion Rock投资了6800万美元;全明星基金投资了5000万美元,摩根大通投资了3500万美元,Hermitage Capital投资了3000万美元,SBI投资了1000万美元。

药师帮获1.33亿美元融资,老虎环球基金、H Capital、DCM参投

12月16日消息,药师帮宣布新一轮融资已于11月完成,本轮融资由老虎环球基金、H Capital和DCM参与,融资额1.33亿美元。冲盈资本为本轮投资财务顾问。今年6月,药师帮曾完成由DCM、顺为、SIG参与的总额4.2亿人民币的C轮融资,今年累↕计融资额近2亿美元。A轮、B轮分别由复星和松禾资本领投。

“满屋研选”获华创资本领投1亿元B轮融资

12月17日消息,家居新零售平台“满屋研选”已获得1亿元人民币B轮系列融资,本轮融资由华创资本领投,五岳资本、金地集团、治平资本等机构及地产跟投。本轮融资后该公司会聚焦于“一站式整屋家居新零售”战略,进一步整合产品供应链、加速线上线下家居购买场景的融合,加速招募重体验类目线上运营及供应链管理等方面的行业人才,并在2019年下半年启动城市合伙人计划。

大佬说

马化腾:5G会揭开产业互联网下一步的发展

12月16日消息,马化腾在河北张家口崇礼论坛演讲时表示,5G为互联网还有很多产业带来〖新的机会,过去2G、3G、4G更多是发展了消费互联网领域,5G不仅服务消费互联网,还将给产业互联网带来很大动力,所以5G会揭开我们未来产业互联网下一步的发展。

马化腾认为,伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网发展。未来互联网将与各行各业不断深化融合,最终发展ρ出产业互联网。对于近期中国科技企业在海外热点事件频发,马化腾认为这说明了∏科技创新┌能力对产业发展的重要性,而注重基础科学发展对于发展产业互联网至关重要。

蔚来李斌:80%用户加电已经比加油更方便

12月1№6日消息,继昨日发布蔚来ES6,蔚来今日在上海NIO House举办媒体沟通会,蔚来董事长、CEO李斌表示,“80%蔚来用户使用已经比加油更方便了”,加电比加油更方便是一个总体解决方案,■大部分时候用户不需要开那么远,通过专属充电桩、一键加电进行保障服务。如果有车主想要挑战极限Ψ出行,蔚来也将提供特殊的保障,“偶尔满足一下我们还是能承担的。”

上一篇: 2019看国漫,谨慎中见乐观
下一篇: AI赋能商业升级,搜狗同传助阵2018NBI夏季创新峰会