当前位置: 首页> 软件应用




改革开放四十周年纪|狼性华为与军人任正非

发布时间:20-06-25

[ 导读 ] 40年过去了,改革开放、实事求是的理念已经渗透于企业成长发展的血液中,正引领着中国企业和中国企业家,将改革开放成为精神,在实践中传承。

图片来自网络

专题推荐:改革开放四十周年

1978年的改革开放很快到40个年头∟,改革开放总设计邓小平曾说过“改革开放要坚持100年▄”,在这40年来,民营企业走上了舞台的中心,并且走Ш向国际中心,回溯寻源,改革开放总设计师邓小平的很多金句依然荡漾在我们脑海,“不管是白←猫还是黑猫,捉☆到老鼠就是好猫”、“发展∥才是硬道理”、“科学技术是第一生产力”,这些金句斗转星移,却仍然影响着每一代的企业家,华为任正非就是其í中一个,而这些金句也潜移默化成为华为管理和发展的航标。

1984年,在大裁军的背景下,任正非复员转业,南下深圳。他在辞职申请上写到:“我一生最大的荣幸就是赶上了改革开放的历史机遇,是小平同志的思想引导中国走上了初步的市场Ψ经济,我也赶上了一个好时代,有幸搭上了这条船,于1987年自谋出路,才创办了华为з公司,随着主流到今天。”

1987年,任正非集资21000元人民币创立华为公司,1988年任华为公司总裁※。2016年↗8月,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。

什么事情总要有人试第一个,才能开拓新路

1995年,华为在中国国内的市场已初具规模,销售额达到20亿元人民币,成功推出的C&C08数字程控۞交换机,其─━容量和功能已经接近国际先进水平。因此,任正非认为进入国际市场的时机成熟了。华为开始从国内外招聘具有国际市场经验的“空降部队”,组建国际市υ场团队。

当时华为要开拓海外市场谈何容易,因为既没有渠道,也没有经验,甚至不知道从何处⿵入手,不知道到底能否成功。华为当时唯一拥有的国外合作伙伴就是外国供应商,然而,这些供应商是华为的上游厂家,是零部件供应商,不是通信设备整机厂商,但他们来自国际市场,熟悉国际市场的运作规律,因此华为与这些供应商联络,想能够通过他们找到国际市场上的销售途径和渠道。∮经过努力,1996年3月,香港和记电信项目是华为获得的第一份来自海外市场的合同,金额高达3600万美元,是华为有史以来最大的一份订单。

掌握新技❤术,要善于学习,更要善于创新

1979年η以前,任正非没有看到美国的书❤☜籍,是学习毛泽东的战略思想,任正非当时的思维怎么可能建立世界级公司?他的世界级公司的思维哪儿来的?为什么他会变成彻头彻尾改良的企业家?那是向西方、美国学来的。华ↂ为早期的文献叫《赴美考察散记》,从这个文献中可以看到,任正非是怎样在访问美国时得到启发的。

任正非继续保持他的好习惯,把他这次访问美国的感想写了一篇文章:《向美〾国人民学习什么》。这次华为高层从美国回来以后,在☼1998年干了两件事情:第一件事情,颁布了阶段性文件《华为公司基本法》,基本法的要点就是要华为走向℡一条职业化发展道路,摆脱企业对企业家的过度依赖;第二,引进了IBM顾问,使华为走向了按照国际的规范来研发销售产品的一条道路。

要创造一种环境,使拔尖的人才脱颖而出

2017年8月,任正非在诺亚方舟实验室使能工程部成立会上的讲话,在此次的讲话中谈到,“对人才的开放性,成就了美国今天的强⿰大,华为要向美国学习。要破格提拔优秀人才,要敢于吸收全世界的优秀人才。”这一句就已经阐明了华为的用人理念,虽然是以口语化的形式表达,却也是传达给人力部门的指示。可见华为从上到下对于人本位理念的倡导。此次任正非的讲话依旧没有偏离人才为本的主题!

而怎样才能吸引到全世界的人才?任正非提出了▁▂▃▄具体的打算,“要向美国学习╠╡。在加拿大蒙特利尔这些人工智能专家集中的地方,我们还可以再扩大一些规模,把人才都吸引进来,培养一支我们〒的科学家队伍。我们在理论基础上构建应用,在使能工程部提供实战实习、战略性培训。в”这一句话似乎在向外界传达“华为将进▉一步扩大规模,知人善用,唯才是举。”虽然没有明说,但也是向全世界的优秀人才伸出了橄榄枝,只要有才,华为就能给个平台。

科学技术是第一生产力

据国际知识产权局统计,华为是中国目前申请专利最多的单位,年度申请量突破3000★件,目前已拥有专利申请量۞۞1.4万余件,并在中国、美国、印度、瑞典和俄罗斯等地建立了研究所。

挖掘背后的原因,华为每年将不少于销售额10%的资金投入研发,长期注重知识产权的积累和保护。通过自主研发,华为不断推出拥有自∩主知识产权的产品和解决方案,这是其10多年来持续发展的源泉。

近10年来累计投入研发费用3130亿元,就2016年而言,投︴入研发经费764亿元,占销售收入14.6%,在欧洲申请专利数量达2390件,相当于每3.6小时就产生1个专利,从事研发人员达8万人,全球研发中心15个,每两∏个华为人中就有1个从事研发。

另一方面,高学历是推动型因素,华为现有员工平均年龄27岁,超过95%具有大学本科以上学历,70%拥有硕士以上学位,还有数千名博士、博士后,48%是高级研发人员。

改革是一场自我革命

2016年8月15日,任正非内部讲话表示:华为三十年的“大限”就要到了。任♨正非称,华为要想不死重获新生,等待华为的就是一场大的改革,涉及组织、结构、人才等诸╟多方面。任正非在讲话中提议成立战略预备队,“加强组织的血液循环”,通过结构改革来实现未◢来华为运作方式的转变。

改革和建↕设都要走自己的路

华为的成功源于坚定走?自己的道路,在股权结构上,华为坚持不上市。而不上市,不等于没有股份。华为98.6%的股份都分给了员工,造就了近6万人的股东,任正非是华为的创始人,他自己只是占有1.4%的*股份。这些股东除︼︽︾了不能表决、出售、拥有股票之外,股东可以享受分红与股票增⊕值的利润。并且,每年所赚取的净利,几乎是百分之百分配给股东。把股份留给最应该得到的人,把股份变ш成█内部发展的最大激励机制,把公司的纯利润变成激励17万人的创造力,做为技术进步的推动力,这是华为的秘密武器。

40年过去了,改革开放、实事求是的理念已经渗透于企业成长发展的血液中,正引领着中国企业和中国企业家,将改革开放成◥为精╬神,在实Ⅰ←践中传承。&

上一篇: 《P5》佐仓双叶手办开启预购 附有“大头”组件
下一篇: AI赋能商业升级,搜狗同传助阵2018NBI夏季创新峰会