当前位置: 首页> 创业投资




阿里的芯片公司叫“平头哥” 首款自研AI芯片明年面世

发布时间:20-06-19

原标题:阿里成▒立独立芯片公司 首款自研AI芯#片明年面世⊿

  【环球网科技综合报道】布局芯片行业4年之久¤,阿里巴巴在云栖大会上宣布,正式成立独立芯片公司。

  9月19日,┚阿里巴巴CTO、达摩院院长ⓥ张建锋在2018云栖大★会上介ↁ绍,阿里将把此前收购⿸的芯片公司——中天微系统有限φ公司(以下简称中天微),和达Ψ摩院』自研芯片业务一起,整合成一家芯片公司——平头哥半导体有限公司,推进云端一体化的芯片布局。

图说:2018年云栖じ大会上,达摩院院长张建锋宣布,阿里巴巴成立芯片公司——平头哥半导体有限公司。

  张建锋表示,希望⿺通过自研的强大的技术平台和生态系统整合能力,推动国产自主芯片的产业化落地︹︺︻。

  阿里巴巴董事局Ψ主席马云曾表示,物联网时代即将↘到来,人们需要更便宜、*更有效、更有包容Ё性和更安全的芯ǐ片。

  “阿里巴巴开发芯片并非为了竞争,而是普惠,让所有人在任θ何时候、任何и地方都能利用和分享这些技术。”马云说。

  芯片是达摩院成立之初就规划的重要研发方向之一,为了┖让该项业务快速推进,阿里此次成立集团全资控股的专门公司,不仅仅开ↇ展研发任务,还要产业化推广、构建生态。

  阿里巴巴进入芯片领域的整体策略是云端〡一体≤,┙自研→与生态合作结合,独立芯片公…司初ψ期主要研发人工智能芯片和嵌入式芯片。

  今年4─━月,阿里巴巴全资收购中天微,中天微是中国大陆唯一╜的◐自主嵌入式CPU IP Co≠re公司,当前,基于◈中天微CPU IP核的SoC芯片累计出货量已突破8亿颗。

  未来,阿里将打造面向汽车、家电、工业等诸多行业领域的智联网芯片平台,“我们希望这家企业的芯片能大▌大提高智联网的计算力,其芯片产品还可以通过云服务,以更高的性能和更低的成本赋能更多的企业。╩”张建锋说。

  芯片是计算力的核心,而计算力则是所有人工智能应用的基础。今年4月,达摩院宣布正研发一款神经网络芯片——Ali-NPU,该芯片将运用于图☏像视频分析、机器学习等AI推理计算,其性能功耗比将是同类产品的40倍。

  阿里方面透露,这款AI芯片预计明年下半№年面世,首批芯片将应用在阿里数据中心、城市大脑和自动驾驶等云端数据场景中。未来将通过阿里云对外开放使用,使得语音识别、图像识别等AI能力可以在云端使用。

▨   以阿里城市大脑首先部署的城市杭州为ㄨ例,在运用阿里芯片的模拟验证测μ试中,得益于阿里芯片提供的强大算力,铺设城市大脑的硬件"成本可以节约35%。

  “AI芯片在云端的使用┒,将突破城市大脑、工业大ω脑、农业大脑等AI产品成本限制,加速规模化普及。”达≥摩院芯片技术部负责人骄?D表示。

  ←骄?D透露,在某种意义上,阿里巴巴即将面世的芯片突破了算力的瓶颈,⿻人工智能的算法可以向更复杂⇔的模型进化,孵化新的应用,进而能推动人工智╝能的整体进程。          

上一篇: 苹果会否推出折叠屏?目前媒体推测:不会
下一篇: AI赋能商业升级,搜狗同传助阵2018NBI夏季创新峰会