当前位置: 首页> 软件应用




无聊经济已成为互联网经济的主流?NO!

发布时间:20-05-25

直播是2016年最火热的“互联网风口”之一。越来越多的年轻人看直播不是追求刺激,而是看无聊。无聊也┗是一种生产力。互联网创业者抓住机遇,纷纷投身直播。网红在直播、拍卖在直播、明星也直播,内容创业春天更是被直播推进了Ⅳ夏天。难道围绕直播开展的无聊经济已成为互联网经济的主流?答案是否定的Ъ。无聊经济只是互联网经济╟在一定时间内呈现出Ⅻ来的阶段性■经济形式而已。

什么是无聊经济?

因“无聊”而产生的经济现象,被戏称为无聊经济。无聊经济可以是销售一篇失恋日记,甚至是一首小诗、一句话,标价不高,有的只需一两元,即拍即卖╞,追随者无数。可以说,电脑游戏、网上聊〾天╣、虚拟社区、社交网站等等,某Φ种程度上都是“无聊经济”的۩产物。

无聊经济存在的主Щ要形式

网络直播

“无聊直播”的走红反映了年轻一代在现代生活中的孤独。在直播平台上随便播一点内容,都会有人来看,包括吃饭、睡觉、遛狗、做饭等等无聊至死的内容。甚至一个不太出名的女★主播全程直播睡觉,意外收到来自土豪粉丝7万元的打赏。“直播+电商”、“直播+网红”、“直播+明星”更是让部分人赚得盆‖∠满钵满。无聊经济在直播平台得到了充分的印证。

知识共享

目前知识共享,在互联网中比较火爆的表现々是分答。王思聪等的网红效应把付费问答推向大众的视线。在分答上,你可以用你的专业知识,通过给他人解答问题来赚钱。就目前来看,专业人士的解答没有受到追捧。大家更愿意把钱花到问明星八卦,获取无聊的八卦信息,这也是无聊经济的一种重要表现▲。

电子竞技

随着网络游戏的兴起,赞助商更倾★向于网▣▤▥络游‰戏的赛事,于是表演赛项目不断加入电竞赛事。斗鱼、熊┍猫tv等游戏直播平台也∞如火如荼开展直播。热爱游戏的网民们,热衷于把无聊时间用在看游戏直播,无聊经济在电·子竞技≌中得到强烈表现。

无聊经济存在的弊端

消磨时间

“无聊”二字,是当下青年口中出现的高频词汇。互联网和移动互联网创造了⿶诸如微信、微博、QQ、直播等虚拟社交,似乎在“Ф丰富”大众的无聊生活。但实际上,说的直白点,是消磨、浪费时间。

毁掉现实意义的社交

打开微博ψ逛一圈花费1个小时;微信聊一聊❤☜,朋友圈互互动,消耗半个小时】;再看一下qq空间或者弄一下其他的app互动软件等等,这样下来至少半天的时间就没了。一来二去,我们放不下手机,离不开电脑,而且也毁掉了我们现实意义的社交。数据显示,超过90%的年轻人熬不过▀没有网络的10分钟,放下手机,我们很难打破没有网络的尴尬局面。

互联网经济还可以做以下尝试

技能分享

互联网经济中,无聊经济不↕是主流。拥有专业技能的人员,可以在诸如时间财富网的服๑务众≮包平台,开店接任务,不断积₪큐累经验、客户资源,逐步从个人向工作室再向公司转型∣,也未尝不是一个具有可行性¨的方案。想要创业的年轻人可以在技能分享中,实现自我▎▏价值。

内容创业

微博、微信自媒体创业,只要你能生产出足够有吸引力的内容就能取得成功。这¤是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。准确地说这是一个把机会留给有准备的人的时代。只要你有创造力,把握用户的内容需求,在互联网中还是有↙很强的生存空间Ⅹ的。

电子商务

电子商务从互联网初期,到如今⿸的互联网成熟期,一直长盛不衰,如果你具备※一定的生意经,可以在淘宝、京东开店,卖产品赚钱。虽然如今的生意不◈好做,但只要找到自己感兴趣的,深入研究,做好服务,还是有成功的希Л望。

结语

目前ぁ来看,无τ聊经济确实有生存的土壤,无聊的背后是大众真实“无聊需求”的存在,发掘并∕利用好其中的需求,就Ⅺ能创造⊥巨大的商业价值。不可否认,无聊经济是互联网经济中不可分割的一部分,不过互联网经济不可能只依靠这一方面。商业的本质是来自利益的驱动∞。互联网这个大蛋糕的商业潜质还很大,大家不妨把目光转到其他领域。

 

本文由 @张小鱼 原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载。

上一篇: 2名中国留学生被FBI调查 用3千多部假iPhone换真机
下一篇: 谷梁铭:数字货币反弹难延续 比特币重新回归4000下方