当前位置: 首页> 硬件外设




全球首例西安成功实施3D打印人工颈椎间盘置换术

发布时间:20-05-21

  郝定均介绍3D打印人工颈椎间盘置换术情况。(首席记者 李明 摄♂)

  原标题:全球首例西安成功实施3D打印人工颈椎间盘置换术

  ■记者 王超

  “真没想到,颈椎间盘⿻出了‘问题&rsq╠╡uo;也能换……”日前,西安市红会医院脊柱外科团队,实施全球首例3D打印人工颈椎间盘置换术获成功。为患者量∩身制定个体化的人工颈椎间盘,最大限度保留患者颈椎的活动度,并有效降Θ低术后相关并发症的发生,被誉为医疗界的“硬科技&rdquo⊥;。

  今年52岁的患者刘女士来自陕西省洛南县,5个月前出现了左上肢胀痛、麻木和无力症状,且伴有走路不稳。“当时我们选择在当地医院保守治疗。可是针灸、按摩都试遍后,症状不但没有缓解,反而越来越重,日常生活受到严重影响,那段时间特别痛苦。”16日,Ч术后正在康复中的刘女士『回忆道。

  随后,刘女士在家人的陪同下来到西安市红会医院。经过详细检查,医生发现刘女士颈←4/5巨大ↀ椎间盘突出。h红会医院院长郝定均说:“患者年ǐ龄不大,颈椎稳定性好,颈椎退变增生不严重,颈椎间盘突出节段少。如果按常规给ↁ她实┊┋施颈椎间盘减压融合术,固定节段活动度丧失,╥术后可能出现临近节段退变而需要再次手术治疗,后续治疗曲折,得不偿失。”颈椎间盘置换术在彻底进行椎间盘减压切除的同时,能最大限度保留患者@颈椎的活动度,降低临近节段退变的〓发生率,3D打印技术被提上方案。

  3D打印人工颈椎间盘置换,可为每一位患者量身制定个体化的人工颈椎间盘,从而有效降低术后相关手术并发症的发生。红╞会医院脊柱病医院退◙变与肿瘤病区主任单乐群表示,3D打印人工颈椎ω间盘假︵∪体是基于患者的影像资料,先重建患者自身的颈椎★3D图像,再根据图像资料设计并量身定┄┅制出最符合γ患者的⊙个性化假体,3D打印出来假体后应用于患者手术。

  经充分讨论并与刘女士及其家属沟通后,5月6日,专家团队对刘女士进行了3гD打印人工颈椎间盘置换术▎▏。术中,专家们切除完突出的椎间盘组织后,将依照刘女士影像资料设计的3D打印人工颈椎间盘假体植入到切除的颈椎椎间隙内,手术进行非常顺利。♀术后第3天,刘女士就可以借助家人搀扶下地行走,困扰已久的左上肢胀痛、麻木、无力及行走不稳的症状明显改善。术后第5天,刘女℡士就在颈托保护下自由行走了。

  &ldqu※o;科学与医↓学是ξ互相┑推动的,将科技手段运用到医疗健康中,是未来·必然的发展趋势,硬科技、智能科技技术手段未来大有可为,它的终极意义就是为医疗健康服务♠,让人活得更久。”郝定均介绍说,人工颈椎间♣盘置换术是近年来颈椎间盘突出手术的新术式之一,与∽传统的融合术相比,它不仅能取得相同的手术效果,还能保留颈椎的活动度,降低临近节段退变的发生率,使部◑↔↕▪分患者能避免щ再次手术。但目前※市★面上使用的人工颈椎间盘假体均为进口产品,价格昂贵,尺寸均按国外人群的解剖参数来设计生产,与我ↅ国患者不相适应,假体上下表面设计与椎体的上下终板也不匹配。考虑到每一位患者的颈椎终板形状都存在差异,用一个现成的标准植入物不可能匹配所有患者的生Ⅹ理参数,而3D打印人工颈椎间盘正好能解决上述价格昂贵,尺寸不匹配等问题。同Ф时,该技术的定制周期只需要两周。此外,传统手术患者ζ需戴三个月颈托,现在患者恢复期只需戴两周。

  此次▂▃▅▆█,西安市红会医院利用3D打印人工颈椎间盘置换术,根据科技查新结果,目前全世界还没有3D打印人工颈椎间盘应用于临床∫的报道,此К例医疗&ldqu◤o۩;硬科技”的成功实施尚为世界首例。

上一篇: 消息称国内三大运营商确定9月1日5G商用
下一篇: 爱奇艺“爱创媒资系统”与“智能选角平台”斩获2018中国计算机大会两项殊荣