当前位置: 首页> 硬件外设




太阳系外存在新形式的“超级地球”

发布时间:20-05-17

  太阳系外存在新形〣式的“超级地球”

Ф

  其&ldqЮuo;地核”闪烁着红蓝宝石

 ∷ 科技日报北京12月24日电 (记者张梦然)据美国每日科学网▍站近日消息,科学家确认太阳系外存在一种新形式的“超级地球”,其“地核”并非铁核,但却富含钙、铝及其氧化物,而且可╦╧能闪烁着红宝石和蓝宝石。这也意味着,“超级地球”的构成远比科学●家预期的更加多样化。相关⿺研究发表在最近一期的英国《皇★家天文学会月刊》上。

  在仙后座,距离我们21光年远的地方,有一颗名为HD219134 b的行星,公转♂周期为3天,质量约为地球的5倍,是一颗所谓的“超级地球”。然而与地球不同的是,瑞士苏♀黎世大学和英国剑桥大学≥的科学家们发现,▐该星球的核心并非含有大量铁,而是富™含钙和铝。

  苏╟黎世大学计算科学研究所天体物理学┆┇家卡罗琳·多恩表示⿻,这颗“超级地球”很可能〢有红宝石和蓝宝石交相辉映,而这℅些宝石其实是外太阳系中常见的氧化铝。

  研究人员使ミ用理论模型研究行星的形成,并将结果与观测数据进行比较。众所周知,在它ↁ≡们形成过程中,诸如太阳之类的恒星周围都会存在诞生行星的气体和尘埃盘。当原行星气体圆盘散‥开时,∮像地球这样的岩石行星,就是由剩余的固体形成的;当气体盘冷却时,一些构件从星云气体中凝结出来。研究人员表示,通常情况下,┒这些构件都是在铁、镁和硅等元素凝⊿聚的๑区域形成的,由此产生的行星就具有类似地球的成分和铁芯。而且到目前为→止μ,已知的大多数&ⓞldquЗo;超级地球&≈rdquo;都是在这些区域形成的У。

  但HD21╱╲9○134๑ b现在被确认属于一种全新的、与以⌒往完全不同的系外行星。这样的行星并不能像地球一样有磁场,而且*由▽于内部结构如此不同,它们的冷却行为和大气也会与普通的“超级地球”不同。

  HD219☆134 b最早在2015年被斯皮策№太空望远镜发现,当时美国国家航′空航天局(NASA)形容它为“科ㄨ学╬研究的ぷ金۞۞矿&rdq↕uo;,因为它ō的出现能够帮人类进一步认识行星⊕和类似太阳ì系的系统的形成。

上一篇: “打破头”的猫爪杯可以线上购买了 限量4000个分四天发售
下一篇: 爱奇艺“爱创媒资系统”与“智能选角平台”斩获2018中国计算机大会两项殊荣