当前位置: 首页> 软件应用




3家投资机构,60余家被投公司,解析科大讯飞的产业链投资策略

发布时间:20-04-26

[ 导读 ] 科大讯飞的投资⿻体系中共有3家投资机构(包括其≠自身),向包括其子公司在内的60余家公司进行了投资,本文对其中对外投资的部分进行了梳理,并分析了科大讯飞的产业链投资策略。

§ミ ◎

(图为科大讯飞副总๑裁胡郁)

国内的人工智能产业发展历史上,有一家公司很难被忽视,它成立于近20年前,数十年如一日深耕在语音技术领域,而直到去年很多人才在锤子的一场手机发布会上第一次认识它,它就是科大讯飞。

尽管外界对科大讯飞的语音技术商业化之路存在一些质疑的声音,但不得√不说,无论是投资并购行业公司,还是开拓新的业务线与产品线,它一直都在这条道路上不断探索和尝试。

3家机构并行,投资60余家公司

科大讯飞的投资体系中,除了其本身的投资之外,还包括两家▁▂▃▄投资机构:安徽省讯飞产业投资有限责任公司,以及安徽省信息产业投资控股有限责任公司。

后者安徽信投是一家国有控股的投资公司,负责中国声谷的运营管理,同时为入园企业提供孵化服务,科大讯飞作为出资方参与其中。而前者的股东则均为科大讯飞的高层人员。值得一提的是,二者的董事长均为原科≯大讯飞副总裁、董事会秘书徐景明。

根据〖网络资料显示,这两家投资机构加上科大讯飞,对外投资的公司共接近70家。涉及教育、医疗、车联网、IOT、机器人、服务业等众多领域,但其共同特点是,都与科大讯飞的业务线有☞关联。

在这里,对其中10家对外投资的项目进行了整理。

上表即为科大讯飞的对外投资,顾名思义,除此之外还有科大讯飞旗下的分公司和业务公司,以及与其他公司合资成立的公司并没有列入其中,而其业务线上比较典型的合资公司有三家。

向下游◥投资,技术应用方向即为投资方向

由上面两个表〾格应该可以清晰的看出,科大讯飞所投资的公司覆盖۩了各个融资轮次,而⿷方向包括智能硬件、服务机器人、在线→交互、互联网教育、车联网等,基本上包ш括了其所有的业务方向。

虽然科大●讯飞自1999年成立,至今已经有了近20年的发展,但◈其实语音技术的应用还尚处于初期阶段。

◑↔↕▪

前些年,物联网●概念热度升高,因此带动了智能家居、家用机器人和智能硬件行业的发展,而语音识别及合成技术,也恰恰是这类产品契合度最♀高的交互方式。因而这一方向也成为了科大讯飞的主要业务方向之一。

但这些行业仍然存在很多问题,例如成本过高,消费者观念不成熟≈;产品稳定性差,功能操作复杂;行业标准不同意,各家公司各行其是等等。面对下游市场相对较长的成Π熟期,科大讯飞选择了对其中一部分企业进行投资,铺Ψ垫市场热度;同时合资发展自己的产品线,以推动其业务线的下游市场发展。

同时,科大★讯飞也在对寒武纪这种类型的智能芯片及模组公司进行投资,以推动其产业链条的完善。

而在教育方面,早在互联网教育兴起的时间点,科大讯飞就已经开始进行Ⅷ布局。

它先后┄┅投资了菁优教育在内的K12教育辅助类公司,和雅译网络在内的线上教育服务类公司;同时≤与北京外研社合资成立了外研讯飞,推出针对高校的学Е习管理平台;此外,还与中国教学仪器设备行业协会、安徽省教育技术装备中心联合∽组建了国讯教育,涉足教育装备市场。

而除了目前投资与合作项目外,科大讯飞还在ↈ2013年α6月以4.8亿元的价格收购了教育软件公司启明科技,并接收了后者的自动阅卷及考试服务等业务。

可以说,通过投资并购等多种形式,科大讯飞对教育行业的覆盖已经不ↆ仅仅局限于语音相关领域¤,而是以更大的野心将业务全面铺开。

此外,移动端语音交互,即翻译、录音等√方面,讯飞在推出其自身的翻译、转写产品之前,也是预先对相关的公司进行了投资,从而』对行业及产品本身有了一定的认识与理解。

总而言之,在产业链的投资上,讯飞主要是对其下游的领域╯╰进行资本输出,以帮助其业─━务及市场尽早成熟。此前公司副总裁胡郁曾在接受采访时表示,科大讯飞的定位是技术型平台,而投资…下游企业的目的÷是树立起行业标杆,验证其技术应用的可行性及商业化潜力▼。

从这个角度来看,尽管目前科大讯飞的业务线设计较深较广,未来很有可能其重心∕仍集中在ì自身技术平台✿。✿之上,而业务更多会以合作形д式进行。

近期,├还将对科大讯飞,以及语音识▲别技术的下游业务线进И行梳理分析,尽请期待。

¤

上一篇: 曹操专车更名曹操出行 增加本地生活服务场景
下一篇: 谷梁铭:数字货币反弹难延续 比特币重新回归4000下方